Рынок нефтесервисных услуг - фокус

Миссия ООО «ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ» - всемерно удовлетворять и предвосхищать ожидания потребителей, предлагая современное качественное оборудование в расчете на установление долгосрочных партнерских взаимоотношений.

15 Июня 2017

По данным ЦДУ ТЭК* на текущий момент рынок нефтесервисных услуг, состоящий на 40% из заказов ВИНКов, таких как «Газпром Нефть» и «Лукойл», испытывает существенный технологический дефицит в следствие санкций западных стран в отношении России. Наибольшую уязвимость показали сегменты телеметрического сопровождения и цементирования скважин, а так же работ, связанных с бурением скважин с горизонтальным окончанием. Это обусловлено двумя факторами — недостаточная квалифицированность производителей отечественного оборудования в данных сферах и отсутствием практического опыта и ноу хау у отечественных сервисных компаний.

Вместе с этим падение стоимости нефти на международных рынках привела к тому, что для сохранения объема торговли российский нефтянник вынужден добывать больше из неизменно стареющих месторождений, дающих все меньшую отдачу. Одним из решений компания «Лукойл» называет повышение количества буровых метров с 20 млн пог. м до 30 млн пог. м в год. Однако такой рост возможен только при высоком уровне инвестиций и, что немаловажно, уверенность в том, что ценовое дно нефти достигнуто.

Данные норвежской компании Rystad Energy поддерживают гипотезу, рассматривающую текущий кризис цен не только как следствие политических действий или действий картеля ОПЕК, но скорее как часть долгосрочного технологического цикла. Представитель компании отметил на выступлении во время семинара «Мировая нефтегазовая отрасль в условиях противостояния ОПЕК и сланцев США», что данное явление является закономерным следствием резкого роста добычи нефти и газа в США за последние годы, с 6 млн бар в день в 2010 до 9 млн бар в день в 2017 году. Одновременно с этим эксперт предположил, что к 2019 году возобновится сланцевый бум, заторможенный снижением цены барреля нефти. Признаком этого являются ростущий уровень инвестиций в отрасль и как следствие падение удельных капитальных вложений на баррель дополнительной добычи с $70 на 1 барр./сут в 2011 до $30 на данный момент. Уровень безубыточности сланцевых проектов при этом упал с $102/бар до $47/бар в прошлом году.

Ростущая привлекательность сланцевых проектов и потребность в повышении объема продаваемых нефтепродуктов означают, что Российский нефтегазовый комплекс продолжит развитие вокруг месторождения Баженовская свита, которое по заявлению экспертов может со временем стать Российским Беккеном.


ЦДУ ТЭК нефтесервис 2014.jpg
*цетральное диспетчерское управление топливо-энергетического комплекса
Вернуться к списку