Гидроразрыв пласта в Шотландии

Миссия ООО «ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ» - всемерно удовлетворять и предвосхищать ожидания потребителей, предлагая современное качественное оборудование в расчете на установление долгосрочных партнерских взаимоотношений.

03 Апреля 2017
Правительство Шотландии, в лице кабинета министров возглавляемого Первым Министром Шотландии, приняло решение в начале 2017 года о проведении масштабного исследования и консультации со специалистами в областях геологии, сейсмологии, экономики и других областях с целью выявления эффекта отмены моратория на добычу сланцевой нефти ( «нетрадиционные запасы») и сланцевого газа методами, включающими гидроразрыв пласта.

Данное исследование запланировано с 31 Января 2017 и до Мая 2017 и своей целью ставит подсчет в стиле «социальной арифметики» социальных и экономических последствий разрешения гидроразрыв пласта на территории Midland Valley. Эта территория одновременно является наиболее перспективной для гидроразрыва пласта, но так же и одной из наиболее густозаселенных в Шотландии. Параллельно с ГРП будет рассмотрено использование метода UGC ( Underground Gasification of Coal) или «Метод Газификации Угля» с целью получения нового источника природного газа. Этот метод является эксперементальным и потому был отвергнут государственной комиссией в конце 2016 года. В случае окончательного решения о проведении ГРП данный случай может стать важным прецедентом в развитии технологии добычи нетрадиционных запасов нефти и газа. Для этой работы Правительство привлекло следующие организации и государственные органы:

•KPMG – оценка экономического эффекта и сценариев развития
•Комитет изменений климата ( Committee on Climate Change) – экологические последствия •Британская Геологическая Служба ( British Geological Survey) — сейсмические последствия
•Ricardo — транспорт, инфраструктура и влияние на население
•AECOM — последующий вывод из эксплуатации и расчет финансовой нагрузки
•Защита Здоровья Шотлании (Health Protection Scotland) — оценка влияния на здоровье населения

Такой подход включает возможность участия граждан Шотландии ( Соединенное Королевство) в процессе путем подачи вопросов и аргументов по любому из указанных вопросов через онлайн сервис. Это показывает максимальную открытость Правительства в данном вопросе и отражает стремление к демократическому и взвешенному решению о будущем страны.

Шотландия известна своей приверженностью к борьбе с изменением климата, выделяя существенные ресурсы этой сфере государственной деятельности. Вместе с тем предположительно именно давление со стороны Министерства Бизнеса, Инновации и Энергетики привело к рассмотрению данного вопроса в 2017 году. Гидроразрыв пласта и добыча сланцевых залежей, которые по оценке специалистов могут составить до 134.6 триллионов кубических футов газа, что покроет ежегодное потребление природного газа Шотландии более чем на 800 лет.
Метод UGC гидроразрыва
Метод UGC подразумевает подачу веществ-оксидантов в угольный пласт и получение природного газа — метана или водорода, через специальную скважину.  Метод впервые был предложен Вильямом Сименсом и Дмитрием Менделеевым в 19 веке, первое промышленное использование метод получил в 1934 в Горловке, Донецкая Народная Республика, и Лисичанске ,Луганская Народная Республика. На данный момент метод применяется в г. Ангрен, Узбекистан, и Южно-Абинске, Россия.

Гидроразрыв пласта подразумевает подачу смеси воды, загустителя ( например, гуаровой камеди) и проппанта ( твердых гранул) с целью увеличения пористости пласта и естественному притоку жидких и газообразных нефтепродуктов к забою. Эта высокотехнологичная процедура требует целый флот специальной техники.
Компания ООО "ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ" производит технику для операций ГРП, такую как Установка Нагрева Технологических Жидкостей для нагрева воды перед попаданием в блендер, Станция Управления и Контроля для управления процессом смешения и Установка Дозирования Химреагентов производящую замес и дозирование необходимых химических агентов в воду при кислотном гидроразрыве пласта.
Вернуться к списку