Технологии интенсификации добычи

Миссия ООО «ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ» - всемерно удовлетворять и предвосхищать ожидания потребителей, предлагая современное качественное оборудование в расчете на установление долгосрочных партнерских взаимоотношений.

15 Июня 2017

Сфера добычи нефтепродуктов с момента своего зарождения стала одной из наиболее наукоемких и инновационно-интенсивных сфер человеческой деятельности. В особенности это касается Методов Увеличения Нефтеотдачи с постепенным старением основных месторождений нефти, от Техаса, США до Вака-Муэрта, Аргентина. О некоторых таких технологиях расскажет Профессор, Доктор технических наук Киреев Сергей Олегович.


Какие технологии интенсификации добычи нефти Вам кажутся наиболее перспективными для России?

Среди множества применяемых методов стимуляции добычи труднодоступных залежей нефти из пластов наиболее перспективными для месторождений России являются Texas Two Step ( ТТС) или метод многозонного гидравлического разрыва пласта с выборочным, а не поочередным разрывом, методы химической обработки, в частности различные вариации водородной термобарохимической технологии интенсификации, а так же методики паронагнетания, позволяющие высвобождать вязкую нефть из пород.

Как бы Вы описали опыт Российских нефтянников с начала 21 века в сферы ГРП и интенсификации добычи трудноизвлекаемых запасов нефти? Какой вклад Россия привнесла в данную сферу?

 
Российская нефтегазовая промышленность стала применять технологические процессы гидроразрыва значительно позже, нежели наши западные виз-а-ви. И сейчас мы только заходим в этот сегмент, испытывая технологический и кадровый дефицит внутри страны и привлекая зарубежных исполнителей, наиболее известным из которых является компания Sclumberger. Началом можно считать активную работу проведенную компанией «ЮКОС» с 2003 года, продолжателем стала компания «Роснефть», которая и сейчас является наиболее активным игроком на рынке нефтедобычи, использующим ГРП.

Какие методы интенсификации добычи, доказавшие свою эффективность в других странах ожидают широкого применения в России и СНГ?

Несомненно, не только ГРП, но и методики третичной стимуляции скважин для увеличения нефтеотдачи будут становиться все более актуальными. На мой взгляд методики которые заслуживают внимания являются Техасский метод Texas Two Step, Паронагнетение, а так же Водородная термобарохимическая технология интенсификации. Химические и гидрофизические методики воздействия так же перспективны, но они создают потенциально большую угрозу для призабойной зоны, нежели упомянутые методы.
Паронагнетение_схема.jpg



Справка:
 Texas Two Step ( ТТС) - позволяет выполнять многозонный гидравлический разрыв пласта (ГРП) в определенном порядке, а не поочереднозабоя горизонтальной скважины, что повышает эффективность за счет более высоких дебитов. ЛУКОЙЛ стал первой в России компанией, применившей данную технологию гидроразрыва пласта на боковом стволе. По некоторым данным дебиты горизонтальных скважин с многозонным ГРП по технологии TTS в 4 раза превышают дебиты наклонно направленных скважин с ГРП и в 2 раза превышают дебиты.

Паронагнетание Метод интенсификации, использованный впервые в городе Эмлихгейме, Германия. При этом нагретый до 300 °C пар под высоким давлением закачивается в пласт; в недрах пар нагревает "застрявшую" в породе вязкую нефть и разжижает ее; в результате облегчается приток нефти к эксплуатационной скважине. Эти технологии трудоемки, однако оправдывают себя: благодаря постоянному совершенствованию технологий добычи Wintershall вот уже более 55 лет удерживает нефтедобычу на одном из старейших нефтепромыслов в Германии на постоянно высоком уровне - 140 тыс. тонн в год. Такой темп добычи сохранится еще как минимум до 2020 года.

Водородная термобарохимическая технология интенсификации. Метод интенсификации с заявленной эффективностью от 140 до 6000 метров, использующий окислительно-восстановительные смеси для повышения проходимости нефти в пластах. Нефтесервисная бригада производит смешение двух компонентов на разных глубинах для лучшей диффузии смесей. Спустя 12-14 часов химической реакции в скважине заметно повышаются температура и давление за счет проникновения в пласт газов CO, Hcl, NO, HNO3. Благодаря реакции с газами в присутствии водорода происходит освобождение углеводородов от породы, разрыв кладратных и гидратных соединений.
Вернуться к списку