ГРП в разных странах мира

Миссия ООО «ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ» - всемерно удовлетворять и предвосхищать ожидания потребителей, предлагая современное качественное оборудование в расчете на установление долгосрочных партнерских взаимоотношений.

29 Июня 2015

Гидроразрыв пласта 

По имеющимся исследованиям, по своей экологической значимости, технология ГРП как в добыче нетрадиционного природного газа, так и в производстве сланцевого газа - это технология с огромными потенциальными рисками. Влияние на человека, природу и окружающую среду еще не достаточно исследовано с точки зрения науки. Питьевая вода и здоровье имеют абсолютный приоритет для нас. 

Мы отвергаем использование экологически токсичных веществ при применении методов ГРП для разработки нетрадиционных месторождений природного газа. Метод может получить одобрение только после того, как появятся необходимые данные для оценки и уверенность в том, что использование данного метода не окажет неблагоприятное воздействие на воду (принцип предосторожности Закона о водных ресурсах). Утилизация отработанных вод после процедуры ГРП с использованием экологически токсичных химических веществ в нагнетательных скважинах в настоящее время не оправдана из-за отсутствия достаточных знаний о рисках. 

Коалиция будет работать с привлечением представителей федеральных штатов и науки в тесном взаимодействии с компаниями. Представителям промышленности придется разъяснить преследуемые цели исследовательских кампаний, специфической задачей которых является устранение пробелов в знаниях и обеспечение достаточной основы для возможных последующих шагов. Это должно быть сделано в рамках прозрачного процесса. В диалоге со всеми заинтересованными сторонами - под эгидой научного сообщества - результаты исследования будут обнародованы и обсуждены. В ближайшее время Коалиция представит изменения в законодательстве для улучшения защиты питьевой воды в Закон о водных ресурсах и Новые правила по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для горнорудных проектов. Для лицензирования разведки и добычи природного газа из нетрадиционных месторождений будет обязательно участие ОВОС и общественности. 

Несмотря на то, что немецкие законы де-юре недвусмысленно запрещают использование ГРП в водных резервуарах на территории своей страны, операции ГРП должны быть санкционированы правительством, которое публично объявило мораторий в связи с тем, что данный метод наносит ущерб для жителей и окружающей среды. Таким образом метод ГРП может быть исключен до тех пор, пока не станут доступными альтернативные методы добычи, которые в своей основе не имеют токсичные химические вещества. 


Австралия


Вплоть до середины 2000-х годов, гидравлический разрыв пласта ограничивается нефтегазовыми скважинами в бассейне Купер, и зачастую сводится к одной или двум операциям ГРП. Подавляющее большинство газовых скважин в угольных пластах не подвергаются гидроразрыву пласта, так как скважины, пробуренные в угольных пластах, имеют хорошую естественную проницаемость. Правительство Нового Южного Уэльса запретило химические добавки BTEX.


Болгария

В Болгарии после решения правительства о предоставлении одобрения Chevron Corporation, в исследовании возможности добычи сланцевого газа на северо-востоке страны в 2011 году, произошли массовые протесты. А после общенационального протеста в январе 2012 года, правительство решило запретить технологию гидроразрыва в стране.


Канада

В нефтяной промышленности Канады гидроразрыв пласта использовался по крайней мере с середины 1960-х годов. Широкое применение методов ГРП в Альберте начинается еще в конце 1970-х годов для восстановления добычи газа из низкопроницаемых песчаников. Данный метод в настоящее время широко используется в развитии таких месторождений как: Кардиум, Дувернау, Монти и Викинг в Альберте, Баккен в Саскачеване, Монти и Рог-Ривер в Британской Колумбии.

Опасения по поводу ГРП появились в конце июля 2011 года, когда Правительство Британской Колумбии предоставило компании Талисман Энерджи долгосрочную лицензию, разрешающую использовать воду из водохранилища БиСи Гидро, принадлежащего Уиллистон, на двадцать лет. Метод ГРП также был широко раскритикован в Нью-Брунсвик и Новой Шотландии. ​​В окрестностях Квебека практика была временно приостановлена в ожидании экологической экспертизы. Канадский центр политических альтернатив также выразил обеспокоенность.

В октябре 2013 публичный конфликт разгорелся в Нью Брунсвик между коренным населением Северной Америки Элсипогтог и компанией, занимающейся ГРП - SWN. Причиной конфликта послужили планы компании SWN на использование земли Элсипогтог для гидроразрыва пласта. Поселенцы данных местностей и ранее уже выражали озабоченность по поводу экологических последствий гидроразрыва пласта, а также по поводу отсутствия инициатив правительства провести консультации с людьми. Общественные протесты начались когда люди впервые поняли, что их голоса не были услышаны. В СМИ протесты исконного населения освещались неохотно, представляя их разрушительными и насильственными. Однако стало известно, что речь идет о земле, принадлежащей коренному населению на законных основаниях. Правительство Канады не является владельцем земли и, следовательно, не может на законных основаниях разрешить компании SWN использовать метод ГРП на данной территории. 6 декабря компания SWN объявила о приостановке работ на один год, оставив работу незаконченной.


Китай

В 2011 году Китай разработал первое месторождение по горизонтальной добыче сланцевого газа. По информации администрации энергетики США запасы сланцевого газа в Китае почти на 50% выше, чем в Соединенных Штатах.

Дания

В 2012 году в Дании начала проводиться разведка сланцевого газа. Компания Тоталь E & P Дания BV, дочерняя компания Тоталь SA, которая получила две лицензии на разведку в сотрудничестве с нефте-газовой компанией датского государства, Нордсфонден. Лицензия на разведку действует до 2016 года и охватывает две области: Северную Ютландию и Нордшелланд. Именно в этих областях геологические характеристики предоставляют лучшие возможности для добычи сланцевого газа.

Датские национальные средства массовой информации широко освещали как плюсы, так и минусы добычи сланцевого газа и гидроразрыва пласта. В знак протеста против добычи сланцевого газа было образовано несколько общественных организаций. Организация Зеленых подготовила доклад который гласит, что практически и технически возможно наладить производство сланцевого газа в Дании без угрозы загрязнения питьевой воды или выпуска метана из скважин.

Франция

Гидравлический разрыв пласта был запрещен во Франции в 2011 году как следствие давления со стороны общественных организаций. Они были основаны для профилактики и коррекции вредных факторов окружающей среды, с использованием лучших имеющихся методов при приемлемой экономической стоимости. Организация также призвана обеспечить защиту, оценку, восполнение ресурсов и природных сред, животных и растительных видов, из экологического разнообразия и равновесия. Запрет был поддержан в октябре 2013 постановлением Конституционного Совета, основываясь на претензии американской компании Шубеч энерджи.

Германия

Массивное использование метода ГРП при интенсификации газовых скважин в плотных песчаниках началось в 1975 году в Германии. Распространяться данный метод стал в период с 1978 по 1985 год, когда все больше скважин в Германии стали использовать метод ГРП. В других странах Европы данный метод использовался меньше и Германия стала лидировать в Европе по количеству применений метода ГРП, используя до 650 тонн проппанта на скважину. Большинство немецких компаний, занимающихся ГРП используют гели на водной основе или на основе нефти. Самым популярным целевым пластом для гидравлического разрыва стал песчаник Ротлидженд. Скважины, где применяется метод ГРП сегодня являются источником большей части производства немецкого природного газа.

В феврале 2013 года, правительство канцлера Ангелы Меркель обнародовало нормативно- правовые акты, которые одобрили эксплуатацию газовых месторождений сланцевого газа с использованием методик ГРП распространенных в США. Исключение составляют лишь 10% от территории Германии это водно-болотные местности. Законопроект поступил из Федерального департамента экономики, который тогда возглавлял партнер Меркель по коалиции, Свободная Демократическая Партия, ориентированная на бизнес. Эта политика, обусловлена опасениями, что стабильно высокие цены на энергоносители могут нанести ущерб немецкой промышленности в лице конкурентов, например, из США, где цены на энергоносители почти на 25% ниже немецких энергетических затрат.

Однако эти планы вызвали незамедлительную критику как со стороны оппозиционных партий и членов партии Ангелы Меркель ХДС, а также со стороны крупных НПО, прессы и широкой общественности. Менее чем через месяц, первоначальный план был заморожен, в стране был объявлен мораторий. С тех пор метод ГРП при добыче сланцевого газа де-факто был запрещен в Германии и позиция вновь сформированного правительства большой коалиции выражается в коалиционном договоре, который гласит — данная разведка газа не будет осуществляться в стране при действующем правительстве. Далее приводится выдержка из коалиционного договора:

Ирландия

В Северной Ирландии, в графстве Ферманаг еще не исследованным является месторождение Тамборан, которое, как ожидается может обеспечить газом территорию Северной Ирландии на долгие годы. В месторождении Тамборан лицензия на добычу газа есть только в бассейне Лох-Аллен графства Литрим, Республики Ирландия. Главный управляющий месторождения объявил о нулевой доле «химического ГРП», но данное заявление было объявлено ложным. Группа протеста "Нет ГРП в Ирландии" была создана жителями местных округов Лейтрим, Роскоммон и Слайго. Сбор ходатайств против ГРП продолжается до сих пор.

Нидерланды

В Нидерландах, более чем на 200 скважинах применялся метод ГРП. В период с 2007 по 2011 год, ГРП применялся на 22 скважинах (9 оншорных и 13 офшорных).

Временный мораторий на ГРП был введен в сентябре 2013 в ожидании дальнейших исследований.

Новая Зеландия



В Новой Зеландии, гидравлический разрыв пласта является частью исследований добычи нефти уже на протяжении 23 лет. Но экологи так или иначе выражают свою озабоченность ситуацией с угрозой для окружающей среды. Представители администрации на местах призывали ввести мораторий на гидроразрыв пласта, но правительство отвергло данную инициативу. Потенциальный ущерб для окружающей среды регулируется министерством ресурсов путем выдачи лицензий на деятельность с использованием ГРП.

Польша

Польша активно развивает свои запасы сланцевого газа, которые считаются крупнейшими в Европе, хотя по последним оценкам они существенно ниже, чем представлялось ранее министерством энергетики США. Опубликованное в марте 2012 года исследование Польского Геологического Института гласит, что данный метод при повторном применении не наносит вред окружающей среде. Однако критики опровергли данное исследование, заявив, что оно было проведено за небольшие сроки и не отражает опасности от долгосрочного использования данного метода. Масштабное использование ГРП в Польше несколько облегчит зависимость страны от газа, поставляемого из России. Страны Восточной Европы имеют высокую плотность населения и развитый сельскохозяйственный сектор, в связи с большим количеством воды, требующейся для ГРП могут возникнуть дополнительные проблемы.


Румыния

17 октября 2013 года население румынской деревни Пунгести протестовало против ГРП, проводимого компанией Шеврон. Для нормализации ситуации туда были направлены полицейские. Земля, на которой компания Шеврон собиралась построить скважину, принадлежала администрации поселения. Однако, мэр приобрел ее в собственность, выступив таким образом против народа. Предполагается, что компания Шеврон могла заплатить мэру в целях разрешения строительства газовой скважины.

6 и 7 декабря 2013 года, протестующие пытались остановить подрядчика Шеврон МИФ СА. С началом работ на месторождении правительство с помощью сил полиции сдерживало беспорядки в данной местности. При столкновениях с полицией были арестованы около 50 человек. Многие протестующие утверждали, что они подвергались насилию со стороны полиции и получили травмы. Главой окружной полиции в данной местности был введен комендантский час, а также запрет на любые публичные собрания.

Южная Африка

В настоящее время около 77% электроэнергии в Южной Африке производится путем сжигания угля. Не так давно были введены в действие 2 последние тепловые электростанции, кстати одна из них является 4-ой по величине в мире, и в настоящий момент, по данным исследований, Южная Африка генерирует 94% своей внутреннего энергии из угля. В настоящее время правительство Южной Африки активно внедряет метод ГРП на всей территории страны в качестве перехода от угольной промышленности к более современным альтернативным видам топлива. Тем не менее, недавние исследования показывают, что потеря метана в окружающую среду в результате утечек из установок ГРП является значительной. Это означает, что гораздо безопаснее продолжать использовать уголь как основной источник энергии, как в краткосрочной так и в среднесрочной перспективе.


Правительство оправдывает отмену моратория созданием до 700 000 рабочих мест, вливаниями в экономику до 200 млрд рандов (млрд $ 19.56), и снижением зависимости от угольной энергетики. Согласно данным проводимых исследований, запасы газа оцениваются в 13 700000 000000 кубических метров. Исследование утверждает, что месторождение Кару содержит достаточно газа, чтобы обеспечить им Южную Африку в течение 400 лет. Несмотря на эти преимущества, активисты категорически против шагов со стороны правительства и правящей партии в сторону добычи. В конце 2012 года прошел ряд протестов. Однако компании могут проводить разведку данного месторождения. Но до тех пор, пока не будет подготовлена правовая база любые действия, связанные с ГРП не могут быть осуществлены. Первичная разведка будет проводиться в течение длительного времени и лишь только по ее окончании станет ясно, действительно ли месторождение Кару содержит в себе 485 триллионов кубических футов газа.
___________________________________________________________________________________________________________________________________

Оппозиция ГРП


В список организаций, выступающих против ГРП входят: Earthlife Africa, Greenpeace, CASABIO, Home of Biodiversity, Wildlife and Environment Society of South Africa (WESSA), группа в Facebook под названием Остановим ГРП, и Treasure the Karoo Action Group (TKAG).



В августе 2011 года, в Кейптауне экологическим консультантом компании Шелл был проведен общественный форум. Льюис Пью выступил с речью, которая вызвала бурю оваций присутствующей публики. Он заявил: Я никогда не подумал бы, что в этой засушливой стране могут возникнуть дебаты по поводу того, что важнее - газ или вода. Мы можем жить без газа ... но не можем жить без воды. Если мы причиним ущерб и без того ограниченному запасу воды — а ГРП будет делать именно это - у нас будет конфликт снова здесь, в Южной Африке. Его заключительное заявление было: я не сомневаюсь, что в конце концов, добро восторжествует над злом. После выступления Пью, Бонанг Мохал, представитель компании Шелл, заявил в отношении ГРП: Мы сделаем Кару лучше, чем эта местность была, когда мы пришли сюда. Нет ни малейшей вероятности загрязнения воды. Мохал вынужден был замолчать, услышав насмешки в ответ на свое заявлениях. Также Шелл был задан вопрос, что будут делать с газом. На это представитель Шелл пояснил, что не ожидается, что запасы газа большие, но так или иначе, будет производиться электричество. Представитель Шелл также согласился раскрыть состав химических элементов, применяемых при ГРП, источники воды, а также методологию утилизации отходов. На сегодняшний день (февраль 2014), Шелл так и не предоставил никакой информации ни по одному из этих пунктов.


Тунис

Члены Учредительного собрания, принадлежащие партии президента Монсефа Марзуки, конгресса республики, спонсировали законопроект о моратории ГРП от 6 февраля 2014 года.

Великобритания


Несмотря на то, что в Соединенном Королевстве гидравлический разрыв пласта использовался начиная с конца 1970-х годов и активно применялся на 200 британских морских нефтяных и газовых скважинах с начала 1980-х годов, данная методика не привлекала внимание общественности до тех пор, пока ее использование не было предложено для береговых скважин сланцевого газа в 2007 году. По состоянию на январь 2014 года в Великобритании ГРП применялся на месторождении сланцевого газа Куадрилья в 2011 году. Другие компании также имеют лицензии на разведку. В июне 2011 года процесс был неофициально приостановлен почти на год после землетрясения. Однако экспертный доклад в апреле 2012 года заключил, что практика все же может продолжаться, но под строгим контролем.

Королевская инженерная академия под эгидой Королевского общества в июне 2012 года опубликовала доклад, который охватывает все аспекты данной технологии. В докладе публикуется законодательная база использования данного метода, в том числе требование к использованию только безопасных химических соединений.

В апреле 2012 года возникли первые группы протеста. Самой крупной из них стала общенациональная группа FRACK Off. По состоянию на 2013 год правительство с оптимизмом смотрит на развитие промышленности сланцевого газа и предлагает благоприятный налоговый режим в то время, как местные бюджеты в настоящее время урезаны.

Соединенные Штаты Америки

В 1998 году с штате Техас для разработки скважин в Барнет Шейл была использована техника ГРП под названием «скользкая вода». Эта техника ГРП стала возможной благодаря ряду достижений в наклонно-направленном бурении и микросейсмическом 3-мерном изображении. Данные исследования активно поддерживаются Департаментом энергетики и другими федеральными ведомствами. Около 30 процентов газа, добываемого в США приходится на сланцевые породы. Этот метод бурения стал спорным из-за жалоб от некоторых жителей районов о загрязнении и потенциальном вреде для здоровья.

В мае 2012 года, штат Вермонт стал первым штатом, запретившим метод ГРП. Затем, в декабре 2014 года ГРП был запрещен в штате Нью-Йорк, который в отличие от Вермонта обладает значительными запасами газа.


Вернуться к списку